3にゃん居れば色々
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬なもの。
2007年06月27日 (水) | 編集 |
お向かいの家から採れたての筍を沢山いただきました。
以前からイロイロと貰ってます。
イカ釣りに行った時も大漁でお裾分けしてくれた。
イカ刺にして食べました、すっごく美味しかったです。

・・で、早速皮を剥いてみる。
立派な筍、美味しそう!うーん何にしようかなぁ。
立派だわ~。


土佐煮にしてみよう。
出来上がり。
インチキな作り方だと思うので、あえてレシピは乗せない。
筍の土佐煮


もう一つ、筍ご飯も作った。
筍ご飯


北海道は今が旬なのか、次の日ふきもいただいた。
こちらは、ママ友達からのお裾分け。
ふきの扱いを知らない私にゆで方を教えてくれる先輩ママ、ありがと!
これは、ふき


炒め煮出来上がり。
炒め煮

どれもみんな美味しく食べました。
子供達も水煮になって、袋に入ってるのはあまり食べてくれないのに・・今回は一杯食べてました。
旬のものは子供にも分かる、美味しいのですね。


土佐煮に使ったカツオ節に鼻をヒクヒクさせていた「にゃんち」。
こちらは、次回へ続く・・。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。